Жаркое по Вильяму Похлёбкину

   Ингредиенты:

 -2–2,5 кг упитанной говядины (толстый край);
-1 морковь;
-2 луковицы;
-1 петрушка или сельдерей;
-6–8 зерен черного перца;
-3–4 лавровых листа;
-2 ч. л. Имбиря;
-0,5 стакана сметаны;
-1 ч. л. Соли;
-1–1,5 стакана кваса.

Приготовление:

Говядину обмыть, очистить от пленок, костей, срезать с нее жир, нарезать его мелкими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями, затем поместить в духовку, поливать каждые 10 мин. понемногу квасом, все время переворачивая. Жарить примерно 1–1,5 ч. За 5–7 мин. до конца жарения собрать весь сок в чашку, добавить к нему 0,25 стакана холодной кипяченой воды, поставить в холодильник. Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому. Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (15 мин.), затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать.
Жаркое не подают холодным и не разогревают. Гарниром может быть жареный картофель, отварная или тушеная морковь, репа, брюква, жареные или тушеные грибы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *