Рейтинг@Mail.ru

Жареный стейк сазана

Этим шикарным блюдом меня угощал мой друг, который закончил «МАРСТАР» и получил морской рабочий диплом , а моряки в рыбных блюдах конечно же понимают если не всё, то очень многое. А блюдо — это жареный стейк сазана.
Сазан это одна из популярных рыб из семейства карповых, с широким телом, крупной чешуей и длинным хвостом. Очень часто встречаются крупные сазаны, достигающие 9-10 килограмм. В среднем близкий родственник карпа весит 4-5 кг. По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. В брюшной полости нагульных старых сазанов содержится много жира. Кулинары жарят и фаршируют сазана, а также готовят из него кушанья под разнообразными соусами.

Рыба сазан содержит немного натрия, поэтому хорошо подходит для бессолевых диет. Сазан содержит калий, фосфор, магний, железо.

Содержание калия и магния в мясе рыбы невелико, но их вполне достаточно во внутренностях. Рыбой, которую едят «целиком» (сардины, шпроты), эта потребность удовлетворяется. А вот железа в сазане довольно высокое количество. Шведские исследования показали, что железодефицитная анемия не может возникнуть при достаточном потреблении рыбы.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Рыба представляет собой и хороший источник витаминов A, D и группы В. Давайте приготовим сегодня с вам и жареный стейк сазана.

Ингредиенты:

— Сазан – стейки 2 штуки;
— пшеничная мука —  3 – 4 ст. ложки;
— соль;
— черный молотый перец;
— специи для рыбы (по желанию);
— растительное масло (рафинированное).

Приготовление:

Для начала нужно выпотрошить тушку рыбы, удалить внутренности и жабры, после промыть под струей холодной воды. Если рыба уже разделана на филе – удалить остатки чешуи с брюшка и плавника, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее разрезаем сазана на порционные куски, по желанию вы можете удалить крупные хребтовые кости.

Затем каждый кусочек посыпаем солью и молотым перцем, вы можете использовать специи по своему вкусу. После обваливаем рыбу в муке, я в диетических целях  заменяем муку кукурузным крахмалом.

Прогреваем сковороду, наливаем немного масла, буквально 1 ложку, максимум – 2 столовые ложки, и выкладываем подготовленную рыбу. Обжариваем сазана с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Если куски крупные, как в моем случае, то после обжаривания второй стороны, снова переворачиваем куски сазана и, убавив огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и жарим так еще минуты 3 – 5.

Гарниром для такой рыбы отлично послужит зелень и свежие овощи.

  

 

 

 

  

 

 

Просмотров: 3 527

Комментарии 4

  • Готовила по этому рецепту на днях, получилось очень аппетитно, хотя я брала другую рыбку. В гарнир добавила картофель в мундирах) Получилось даже немного поджарено.. не могу дождаться свой заказ — мультиварку redmond fm4520 с функцией masterfry ,чтобы заменить сковородку и сохранить витамины при жарке)

    • Марина, можно подробнее-как в ней можно жарить? У меня тоже мультиварка этого бренда, но в ней нет сковороды.

      • насколько я поняла нагревательный диск можно поднять и зафиксировать, а там уже и жарить на кастрюле-сковородке)

  • Заменили муку на кукурузный крахмал ради диеты, а томаты залили маойонезом. Ну и где тут диетическое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *