Заготавливаем на зиму баклажаны «Огонёк»

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

— 5 кг баклажанов;
— 300 гр чеснока;
— 10 шт. красного сладкого перца;
— 8 шт. красного горького перца;
— 1 кг помидоров;
— 0,5 л подсолнечного масла;
— 1 стакан 9% уксуса;
— соль.

Приготовление:

1. Чистим перец (сладкий и горький), моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.

2. Баклажанам срезаем хвостик, нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.

3. В казан или глубокую толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

4. Готовим соус для баклажан. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

5. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.

6. Закатываем банки укутываем до полного остывания.

Комментарии 10

  • Очень, очень, очень вкусно должно получится!!!

  • да это вкусно.

  • А как вы стерилизуете? На мантоварке?
    А нельзя сразу банки стерилизовать?

    • Я могу рассказать как я стерилизую. Ставлю в глубокую кастрюлю с обычной водой, жду когда она закипит и убавляю газ. В банках овощи потихоньку варятся, то есть стерилизуются.

  • Наталья, скажите, 40 минут стерилизации, это для банок объемом 1литр ?
    А если банки 0,5л, сколько, по Вашему мнению, необходимо стерилизовать ?

    • Я этот салат закрываю в литровые банки, но думаю, что поллитровые нужно будет стерилизовать 25 мин, будет достаточно. Я тоже, как и Галина, стерилизую банки с салатом в обычной кастрюле, на дно кастрюли ложу тряпку, чтобы не лопнули банки. Не доливаю воды до края банок 3 см и кипячу.

  • а можно ли для такого салата баклажаны не обжаривать,а запечь в духовке без добавления масла? я так обрабатываю баклажаны для мусаки.спасибо!

    • Здравствуйте, Елена. Я всегда обжаривала на сковороде, но думаю, что можно и запечь в духовке. И полезнее, и грязи меньше. Нужно будет попробовать, спасибо за прекрасную идею!

  • В рецепте написано 1 стакан уксуса.а в описании по 2л.как понимать?

    • Где Вы видите в описание 2 литра уксуса? Я не вижу. Укажите. пожалуйста пункт. В 5 пункте 2 столовые ложки соуса, но никак не уксус и тем более не 2 литра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *