Шоколадная космея

  Поговорим с вами об удивительном мексиканском растении Cosmos atrosanguineus (у нас в Украине этот цветок называют шоколадная космея) . Cosmos atrosanguineus — это растение из Мексики с тёмно-бордовым цветками. Эти цветки источают аппетитный шоколадный аромат. К сожалению, у растения нет съедобных частей.

Считается, что шоколадная космея росла в Мексике еще в древние времена. Ее волшебный аромат всегда притягивал людей, цветы срывали и растение погибало. Надо сказать, что в природе космея довольно тяжело прорастает, поэтому воспроизводить сама себя она не успевала. В итоге к началу двадцатого века в Мексике остался всего один куст шоколадной космеи. К счастью, ученые вовремя поняли, что если не принять срочных мер, человечество уже больше никогда не сможет восхититься этими прекрасными цветами с запахом шоколада. В 1902-м году из единственного куста были получены семена, в итоге мексиканские поля стали искусственно засаживаться этим растением. Таким образом, у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Высота растения от 40 см до 1,5 метров. Цветение длится с июня до заморозков. Диаметр цветков чуть больше 4 см.

Космея шоколадная – растение многолетнее, однако, в нашем климате оно недостаточно зимостойко. Но при выращивании в контейнере, который на зимний период можно занести в обогреваемую теплицу или на подоконник, вполне может существовать в этом качестве. Можно использовать космею шоколадную и как однолетнее растение, выращивая через рассаду. Этот прекрасный цветок будет хорошо расти на светлом теплом участке с рыхлой плодородной почвой. Уход заключается в поливах, особенно  в засушливые периоды, удалении увядших соцветий и подкормках комплексным удобрением.

В саду космею шоколадную можно использовать для посадки группами у стен, оград, в цветнике, а также в садовых контейнерах. В качестве партнеров для растения идеально подойдут кореопсисы, хризантемы, эхинацея пурпурная. Очень красиво шоколадная космея будет сочетаться с розами с бордовой окраской. Шоколадная космея очень хороша в букетах и флористических композициях.

Семена космеи шоколадной высевают на рассаду с марта до середины апреля. Для прорастания семян необходим свет, поэтому их не присыпают землей, а слегка вдавливают в почву. Температура для прорастания оптимальна около 15-18 градусов, всходы появляются через 10-15 дней. Рассаду после предварительной закалки высаживают на постоянное место в мае, соблюдая расстояние между растениями около 30 см. Также растения можно размножать черенкованием или делением клубней.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *