Щи богатые (полные) по Вильяму Похлёбкину

   Вильям Похлебкин прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как исследователь кулинарии. Вильям Похлебкин стал самым известным в России гастрономическим историком. Им была написана не одна кулинарная книга, по его рецептам русской кухни до сих пор учатся готовить.  

Ингредиенты:

-750 г говядины;
-500–750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты;
-4–5 сухих белых грибов;
-0,5 стакана соленых грибов;
-1 морковь;
-1 крупная картофелина;
-1 репа;
-2 луковицы;
-1 корень и зелень сельдерея;
-1 корень и зелень петрушки;
-1 ст. ложка укропа;
-3 лавровых листа;
-4–5 зубчиков чеснока;
-1 ст. л. сливочного или топленого масла;
-1 ст. л. Сливок;
-100 г сметаны;
-8 горошин черного перца;
-1 ч. л. майорана или сухой ангелики (зори).
Приготовление: говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1–1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и разрезанную на четыре части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин., закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.
В русской кухне традиция приготовления супов очень богатая. Узнайте, как правильно приготовить суп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *