Секреты выращивания спаржевой и овощной фасоли (+ВИДЕО)

  Спаржевая фасоль – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы. Это ценнейший витаминный овощ. Ее нежные молодые  сочные  стручки (лопатки) используют как вкусный диетический и очень полезный продукт.

В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды. Кустовая форма спаржевой фасоли  имеет высоту от 30 до 60 см, вьющаяся достигает 2 — 3 м. в высоту.  Вьющиеся виды имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами. Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу. Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.

Выращивание кустовой фасоли:

Кустовую форму фасоли можно сажать как на отдельных грядках, так и в совместных посадках с картошкой. При раннем посеве (вторая-третья декада апреля) семена лучше не замачивать и сеять сухими.  В заранее подготовленной грядке с рыхлой, хорошо обработанной почвой, делают палкой небольшие углубления (до 5 см. вглубь) и на дно укладывают по 1-2 фасолине. Позже  все слабые растения удаляют.Расстояние между растениями для кустовой фасоли примерно 20 см., а между рядами 30 — 35 см. Глубина посадки фасоли: от 3 до 5 см. в зависимости от размера бобов.

  Фасоль требовательна к почве и лучше удается на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Важно также отводить для кустовой фасоли открытые, хорошо освещенные места — в тени она просто не вырастает. После посева необходимо очень хорошо залить землю и накрыть посадки укрывным материалом. Если посеять фасоль и не укрыть ее, то большую часть фасолин могут выковырять из земли птицы. В последующем поливы осуществляются по необходимости.

Выращивание вьющейся фасоли:

Вьющаяся фасоль не требует такого большого места, как кустовая и обычно ей отводят место под деревьями или какое-то другое небольшое пространство. Однако оно также не должно быть сильно затененным. Мы обычно делаем шпалеру – между железными перекрещенными прутами натягиваем нити, по который фасоль и вьется. Вся агротехника у нее такая же как у кустовой, кроме схемы посадки — вьющуюся можно сажать более близко друг к другу: 15 — 20 см. Фасоль мы обычно сажаем в начале мая. Обязательно закрываем посевы пленкой для сохранения влажности и как защиту  от птиц и ночных заморозков. После того, как фасоль взошла, пленку нужно сменить на толстый укрывной. Можно использовать и тонкий, но тогда  в два слоя. Фасоль растение теплолюбивое и светолюбивое, поэтому для нее нужно отводить солнечные места. Поливы должны быть своевременные. Фасоль совершенно не переносит заморозков, но под укрывным материалом выдерживает похолодания до -5 градусов.

При выращивании фасоли  до окончания последних заморозков (это 10 — 14 июня) лучше все время держать ее под укрывным материалом и только после окончания последнего заморозка можно освободить ее от него.

Фазы роста фасоли:

От посева до всходов: 7 — 10 дней, до цветения — 40 — 45 дней, до плодоношения — 60 дней.

Ниже на видео мы наглядно продемонстрируем процесс посадки фасоли

Комментарии 3

  • ждем рецептов:)

  • Некоторые сомнения по посадке. Я сею вьющуюся фасоль сорта Элефантес Виола. Зерно очень крупное — в литровую банку помещается около 320 зерен. И когда сажаешь по 3 сотки, то конечно шпалерами не напасешься. Оптимально на грядке шириной 120 см (именно такая получается после фрезерования мотоблоком) делать 2 рядка, а зерна размещать через 40 см. Гуще нельзя — растения сильно переплетаются, а бобы оказываются закрытыми листьями. Там высокая влажность, и бобы просто плесневеют. Семена нужно обязательно проращивать. Глубина посадки не менее 6 см.

  • А я сажаю вдоль забора-рабицы. Красиво получается. Приглашаю полюбоваться и поесть отварные зеленые стручки, посыпанные солью с красным перцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *