Рейтинг@Mail.ru

Сансевиерия (Тещин язык): уход и размножение

Когда то я была на конференции в Луганском педагогическом университете и совершенно случайно попала на экскурсию в ботанический сад при университете. Профессор кафедры ландшафтного дизайна рассказывала о вреде и пользе комнатных цветов. Именно там я узнала, насколько полезен цветок, который в народе называется «Тёщин язык»! Оказывается, «Тёщин язык» просто необходимо держать на кухне, он поглощает продукты горения газа, которые не поглощает вытяжка, очищает воздух и, несомненно, наш организм! После этого я приобрела себе этот цветок и вот уже несколько лет любуюсь им. Правда стоит он у меня не на кухне, а в спальне, где прекрасно гармонирует со шкафом-купе. На сайте artkuhnya.kiev.ua вы тоже можете приобрести себе шкафы купе на заказ и гармония вашему дому обеспечена. Более того, АРТКУХНЯ предоставляет гибкую систему скидок, которая вас приятно удивит. Хочу вам рассказать, как правильно  ухаживать за этим цветком.

Сансевиерия (Sansevieria), или как у нас часто называют Тещин язык – вечнозеленое многолетнее растение с длинными прямостоячими листьями, растущими вверх. Все листья выходят из одного основания и образуют розетку из листьев. В зависимости от вида листья имеют светлые полоски, расположенные вдоль длинного листа, или поперек. Растение в комнатных условиях может достигать одного метра в высоту. При хороших условиях содержания Тещин язык выбрасывает цветонос, на котором располагаются очень нежные мелкие цветки белого цвета с приятным ароматом, который напоминает запах сирени.

Сансевиерия хорошо растет даже у начинающих цветоводов, приспосабливаясь к предложенным условиям. Конечно, молодые растения лучше разместить на хорошо освещенном подоконнике, а взрослым будет довольно света и на полу.

Поливать сансевиерию часто не надо. С весны до осени ей нужен умеренный полив, когда грунт слегка пересушен, и редкий — зимой. Но поливать надо осторожно, стараясь не намочить середину розетки, иначе может произойти загнивание растения. Вообще, избыток влаги не для сансевиерии, он ее губит, вызывая отмирание корней и листьев.

Хотя сансевиерия не нуждается в опрыскиваниях, ее листья следует хотя бы раз в месяц протирать влажной тряпочкой, чтобы удалить пыль. Летом горшок можно выставить на балкон или в сад, но при условии, чтобы ночью температура не опускалась ниже 5°С, а в полдень солнце не припекало листья.

Вообще сансевиерия любит умеренную температуру (летом 21°С, зимой не ниже 15°С), ежемесячные подкормки в мае — июне минеральным удобрением для кактусов и плоские широкие горшки, заполненные на четверть дренажным материалом.

Растение следует подкармливать 1 раз в месяц, используя для этого комплексное минеральное удобрение в половинной дозе, или удобрение для кактусов.  Не рекомендуется частая подкормка – из-за избытка питательных веществ листья теряют свой цвет и декоративность. Зимой удобрять не следует.

Сансевиерию до 5 лет рекомендуется пересаживать ежегодно весной, в дальнейшем – каждые 2-3 года. Лучший субстрат – смесь, состоящая из дерновой, листовой земли и песка (2:2:1). Желательно пересаживать в мелкую посуду с хорошим дренажом.

Размножение: лучше всего делением, можно листовыми черенками, при этом лист следует разрезать на 5-7 сантиметровые фрагменты и каждый из них нижней поверхностью среза воткнуть в слегка влажную песчаную почву.   Этим способом из форм с цветными листьями получаются растения с зелеными листьями; растения размножаемые делением, сохраняют цветные листья.

Сансевиерию часто повреждают трипсы, поселяясь на нижней стороне листьев, высасывая сок, вызывая появление блеклых серебристых пятен и точек темно-коричневого цвета. На нижней стороне листьев можно разглядеть мелких насекомых с крылышками. Избавиться от трипсов поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья. При сильном поражении растение опрыскивают актелликом или карбофосом.

Я Вам всем рекомендую завести у себя дома этот прекрасный и полезный цветок!

Просмотров: 5 613

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *