Плов с курицей

Для приготовления плова нам понадобятся:

  • 500 грамм мякоти курицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт лука репчатого;
  •  1 стакан риса;
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума;
  • соль.

Рецепт приготовления плова

Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Мясо курицы промыть, нарезать кусочками массой по 20–25 грамм . Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова.Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Выкладываем лук в раскаленное масло. Обжариваем до золотистого цвета. Когда лук обжарится, положить нарезанную морковь и жарить еще 5–7 минут. Выкладываем мясо и обжариваем. Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода. То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться 30-40 минут. Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис. Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды. В конце добавляем чеснок. Еще 5 минут  и плов готов. Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

Работа нашей затейки Уховой Елены (г.Рубежное, Луганская обл., Украина)

  

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *