Плов с курицей

Для приготовления плова нам понадобятся:

  • 500 грамм мякоти курицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт лука репчатого;
  •  1 стакан риса;
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума;
  • соль.

Рецепт приготовления плова

Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Мясо курицы промыть, нарезать кусочками массой по 20–25 грамм . Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова.Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Выкладываем лук в раскаленное масло. Обжариваем до золотистого цвета. Когда лук обжарится, положить нарезанную морковь и жарить еще 5–7 минут. Выкладываем мясо и обжариваем. Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода. То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться 30-40 минут. Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис. Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца. Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды. В конце добавляем чеснок. Еще 5 минут  и плов готов. Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

Работа нашей затейки Уховой Елены (г.Рубежное, Луганская обл., Украина)

  

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *