Плов из булгура в мультиварке

Не все знают, что такое булгур и какие блюда можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат потрясающий!

Булгур ― это крупа из пшеницы ― широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей.

Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты, полезной для женского здоровья. Немало холина, витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е. Также булгур насыщен множеством микроэлементов.

Сегодня я хочу предложить Вам рецепт булгура с овощами и мясным фаршем в мультиварке. Если Вы соблюдаете пост, то фарш можно не ложить и тогда получится превосходное постное блюдо.

 

 

Ингредиенты:

— Булгур ― 1 стакан;
— Мясной фарш ― 400 грамм;
— Морковь ― 1 шт.;
— Лук репчатый ― 1 шт.;
— Сладкий перец – 1 шт.;
— Вода или бульон ― 2 ст.;
— Сливочное масло ― 70 грамм;
— Соль ― 1 ч.л. (без горки);
— Зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить по одной большой моркови с луковицей и сладким перцем. Далее их нарезать небольшими кубиками или полосочками.
  2. В чашу мультиварки положить нарезанные овощи и мясной фарш.
  3. Булгур промыть под водой и всыпать к фаршу с овощами. Влить до 3х стаканов воды или мясного бульона (чтобы покрыло булгур на полсантиметра, не больше), хорошо перемешать.
  4. Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала (примерно 20 минут).
  5. По прошествии режима приготовления открыть мультиварку, добавить мелко нарезанной петрушки с укропом, сливочного масла и хорошо перемешать деревянной лопаткой. Плов из булгура с овощами и мясным фаршем готов!

  

 

 

 

  

 

 

 

 

Комментарии 3

  • Даже не слышала раньше никогда такого слова — булгур. Правда вкусно? Это наверное на кашу пшеничную похоже? Где это можно купить?

    • Булгур можно купить как в супермаркете, так и на рынке. На вкус это нечто среднее между пшеничной кашей и рисом, похож он на рис, только мягкий. Очень вкусный, обязательно попробуйте!

  • Булгур действительно очень вкусный. Я уже давно его покупаю и готовлю плов с ним, вместо риса. И плов получается намного вкуснее, сытнее и полезнее. На рынке он намного дешевле, чем в супермаркете. Всем, кто не пробовал, очень рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *