Пасхальные куличи на сметане

 Куличи с изюмом на сметане — это так же вкусно и красиво, как Пасхальные маффины от Zlotnytska. Мавффины от zlotnytska.com.ua созданы с атмосферой чистоты и трепета души на самый главный праздник и для вас!

 

 

Ингредиенты для куличей:

— молоко — 250 мл.
— масло сливочное — 200 г.
— яйца — 8 шт.
— сметана — 500 г.
— сахарный песок — 2 1/2 стакана
— сахар с натуральной ванилью — 2 ч. л.
— мука — 2 кг.
— изюм светлый — 250 г.
— соль — 1/3 ч. л.
— дрожжи прессованные — 65 г.
для глазури:
— белый (не пористый!) шоколад — 100 г.
— масло сливочное — 100 г.

 Приготовление:

Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.
Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.
Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.
Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.
Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошо.
Подготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.
Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.
Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме «разморозка» в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре. Украшать фигурками поверх глазури лучше сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *