Пасхальные куличи на сметане

 Куличи с изюмом на сметане — это так же вкусно и красиво, как Пасхальные маффины от Zlotnytska. Мавффины от zlotnytska.com.ua созданы с атмосферой чистоты и трепета души на самый главный праздник и для вас!

 

 

Ингредиенты для куличей:

— молоко — 250 мл.
— масло сливочное — 200 г.
— яйца — 8 шт.
— сметана — 500 г.
— сахарный песок — 2 1/2 стакана
— сахар с натуральной ванилью — 2 ч. л.
— мука — 2 кг.
— изюм светлый — 250 г.
— соль — 1/3 ч. л.
— дрожжи прессованные — 65 г.
для глазури:
— белый (не пористый!) шоколад — 100 г.
— масло сливочное — 100 г.

 Приготовление:

Дрожжи раскрошить в теплое молоко, всыпать ложку сахара, ферментировать 20 минут.
Желтки отделить от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и желтками.
Ферментированные дрожжи соединить со сдобой, добавить ванильный сахар, соль, сметану.
Взбить в крутую пену белки и добавить в массу.
Муку просеять, всыпая порциями, замесить мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом полотенцем, убрать в теплое место на 3-4 часа. За это время 2 раза тесто обмять, перед последней обминкой ввести промытый и просушенный белый изюм и перемешать хорошо.
Подготовить 6-7 форм, вместимостью 500 мл. При необходимости смазать формы растительным маслом, смешанным с ложкой муки. Разложить тесто в формы, заполняя их на 1/3. Когда тесто поднимется почти до краев, осторожно поставить куличи в духовку (т.к. кули большие, выпекать их следует в 2-3 этапа, ставя в духовку те, что максимально подошли). Духовку разогреть заранее до 180`С. Выпекать куличи сначала 10 минут при 180`С, затем температуру снизить до 160`С и выпекать еще 25 минут.
Испеченные куличи остудить в формах, затем осторожно вынуть, поставить на полотенце х/б и сверху накрыть так же легким полотенцем.
Как остынут, смазать глазурью из белого шоколада. Глазурь готовить так. Шоколад разогреть в СВЧ в режиме «разморозка» в течение 3-х минуту, каждую минуту доставать шоколад и перемешивать. Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 3-х минут миксером, соединить с шоколадом. Если глазурь покажется жидкой, добавить немного сахарной пудры. Глазурь хорошо застывает при комнатной температуре. Украшать фигурками поверх глазури лучше сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *