Кекс – эта сладкая выпечка из бисквитного или дрожжевого теста у многих народов является свадебным и рождественским блюдом. Часто кекс обогащают изюмом, орехами, повидлом, цукатами, присыпают сахарной пудрой. Сегодня хочу предложить вам попробовать испечь легкие кексы на кефире, которые очень просто готовятся.
Продукты (на 15 порций):
— Сахар — 1,5 стакана;
— Яйца — 3 шт.;
— Кефир — 300 г;
— Масло сливочное (или маргарин) — 200 г;
— Ванилин — 0,5 г;
— Сода — 1 ч.л. без горки;
— Мука — 2 стакана.
Приготовление:
Сахар и яйца взбиваем до пены. Масло растапливаем для ускорения процесса. Добавляем к яйцам остальные ингредиенты: масло, кефир, ванилин, соду. Постепенно всыпаем муку и взбиваем миксером. Получилось жидковатое тесто — то, что надо. Берем силиконовые формочки. Тесто в формочку наливаем наполовину. Так как в процессе приготовления кексы хорошо поднимаются. Ставим кексы на кефире в духовку на 20 минут, при температуре 180-200 градусов. Кексы на кефире готовы!
Приятного аппетита!
При желании в процессе приготовления можно добавить в тесто изюм или вареное сгущенное молоко. Можно посыпать кексы сахарной пудрой.