Рейтинг@Mail.ru

Как правильно испечь пасхальный кулич. Советы по приготовлению.

Приближается праздник Пасхи Господней и многие хозяюшки готовятся к приготовлению пасхальных куличей. Но при их приготовлении иногда возникают различные казусы – либо во время выпечки куличи оседают, либо помадка растрескивается, либо не застывает. В этой статье я хочу привести несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить пасхальный кулич без изъянов. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.

— замес теста для пасхального кулича нужно проводить в теплом месте, обязательно без сквозняков, тогда ваше тесто поднимется без проблем.
— для замеса пасхального кулича лучше использовать «живые» дрожжи. Если вы будите использовать «сухие» дрожжи, по лучше их взять с пометкой «активные».
— в тесто для пасхальных куличей муку нужно обязательно просеивать, а само тесто очень долго и тщательно вымешивать, эти процессы придадут тяжелому пасхальному тесту воздушность.
— после замеса опары для куличей нужно оставить её на 20-30 минут, для того, чтобы она увеличилась в объеме в 2 раза. Если опара не увеличилась – подождите еще 10 мин, или добавьте еще немного дрожжей.
— в готовую опару добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем ее долго. Я вымешиваю в течение получаса на посыпанном мукой столе.
— готовое тесто ставим в теплое место и когда оно увеличится в объеме в 3 раза – вымешиваем еще раз, уже в течении 10 минут.
— выкладываем тесто в смазанные маслом формочки, заполняя их на половину объема, и оставляем их в теплом месте.
— формы с тестом помещают в духовку, только когда тесто еще раз поднялось почти до конца форм, ставят в разогретую до 180 — 200 градусов увлажненную духовку. Для этого вниз духовки ставят небольшую емкость с водой.
— выпекают куличи массой до 1 кг в течение 30 мин, массой более 1 кг – 45 мину, массой 1,5 кг – 1 час, но это примерное время, ориентируйтесь по вашей духовке.
— при выпечки пасхальных куличей духовку лучше совсем не открывать, или открывать как можно реже, иначе ваш кулич может опасть.
— проверяем готовность пасхального кулича деревянной палочкой или зубочисткой, достаем из духовки и остужаем, извлекаем из формы и украшаем глазурью и присыпкой.
— готовую паску едят не сразу, она должна «созреть», и кушают ее только на второй день.

Приготовленный правильно кулич получается воздушным и необычайно вкусным. С праздником вас, со Светлым Христовым Воскресением!

Просмотров: 2 606

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *