Готовим ленивые голубцы

Ленивые голубцы считаются блюдом украинской национальной кухни.  Название рецепта  не означает, что его должны готовить ленивые хозяйки, просто  блюдо готовится довольно быстро по времени, и фарш не заворачивается в капустный лист, а перемешивается с шинкованной капустой. Вкус же остается таким же ароматным, манящим запахом тушеного мяса, капусты и специй.  Получается это блюдо очень  вкусным. Ленивые голубцы готовятся быстрее, чем обычные. Они — полезные (за счет овощей), сочные и совсем не уступают во вкусе своим собратьям. Ленивые голубцы готовятся двумя способами: их выпекают в духовке или тушат в сотейнике (на ваше усмотрение) – блюдо приготовленное любым способом получается очень вкусным .

Ингредиенты:

— Фарш мясной — 450-500 грамм (свиной, говяжий, куриный);
— Луковицы — 2 штуки;
— Морковь — 1 штука;
— Кочан капусты — 1/3 штуки;
— Рис — 1/4 стакана;
— Яйцо — 1 штука;
— Томатная паста  — 150 грамм;
— Соль — по вкусу;
— Масло растительное — 2 ст. ложки;
— Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис до готовности согласно указаниям на упаковке. Капусту нашинкуйте и отварите в подсоленной воде или протушите в подсоленной воде на сковороде. Воду от капусты оставьте! Морковь очистите и натрите на терке, лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости, посолите, затем добавьте морковь и жарьте еще в течение 4-5 минут. Обжаренный лук и морковь добавьте к фаршу. Вбейте яйцо. Добавьте вареные рис и капусту. Перемешайте. Сформируйте голубцы (один — из 2-3 столовых ложек фарша) и выложите в форму для выпечки или глубокий сотейник. Разведите томатную пасту в 1/3 стакана воды, в которой варилась капуста, посолите, поперчите и перемешайте. Залейте полученной смесью голубцы.  Накройте голубцы под соусом фольгой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут или в течении такого времени тушите в сотейнике на медленном огне. Ваши вкуснейшие ленивые голубцы готовы!  Подавайте с картофелем или как самостоятельное блюдо (мои домашние очень любят со сметаной). Приятного аппетита!

  

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

Комментарии 7

  • Обожаю ленивые голубцы! И мороки меньше, и вкуснее получаются. А вот в духовки еще никогда не пробовала делать. Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

  • Я тоже такую вкусняшку хочу!)

  • Главное качественно протушить-результат будет хороший и вкусный. Луковиц можно больше, это не страшно, тушенный лук очень вкусный, а вот фарш куриный, наверное, будет неощутим. более выразительным в сочетании с рисом будет свиной фарш. И морковь можно на мелкой терке измельчить одну. и петрушки. А какой соус лучше использовать? наверное, на томатной основе, мне больше нравится томатный с чесноком и петрушкой.

  • овощи можно протушить еще и отдельно

  • Я ленивые голубцы делаю часто, правда в сотейнике. Фарш лучше использовать свино-говяжий или свинной, Злата права. Но если вы следите за своей фигурой — только куринный! Но тогда риса нужно класть меньше.

  • усилить вкус овощей можно сладким перцем и томатным соком

  • пусть их легче приготовить, но в капустном листе они все-таки вкуснее. только капусту предварительно распарить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *