Домашнее вино из яблок

  Ингредиенты:

—        Яблоки — 5 кг. Самый лучший вариант это спелые яблоки поздних сортов, в них содержится большое количество сахара. Это либо сорванные с ветки, либо дозревшие не на яблоне. Вообще можно любые. А лучше смешивать сладкие сорта с небольшой частью кислых. Мыть яблоки не надо, на них находятся дикие дрожжи. Слишком загрязнённые, упавшие на грязную землю, нужно просто протереть тряпочкой. Из яблок нужно удалить сердцевину с семечками.

—        Сахар — 250 грамм на литр яблочного сока

—        Вода — 150 грамм на литр яблочного сока

Приготовление:

Выжимаем сок с помошью соковыжималки, купленной на eujuicers.com.ua , блендера или мясорубки. Получаем яблочное пюре. Его нужно оставить на 1 день в открытой посуде и чаще перемешивать. Затем оставить ещё на день, образуется плотная шапка наверху, верхнюю часть шапки нужно снять и оставить ещё на день. И опять снять верхнюю часть, чтобы осталась более мягкая кашица. Слить сок который находится внизу и остатки кашицы отжать через марлю.

Брожение. Ёмкость для брожения не должна окислятся, лучше использовать стеклянную, эмалированную или посуду из пищевого пластика. Она должна иметь герметичную крышку.

Выжатый сок переливаем в бродильную ёмкость и помешивая добавляем сахар и воду из расчёта указанного выше. Сахар должен полностью раствориться.

Бродильную ёмкость ставим в тёмное место с температурой 18 — 25°С и делаем в ней гидрозатвор.

Брожение проходит примерно месяц — полтора. По окончанию брожения пузырьки углекислого газа перестанут выделяться.

Молодое вино почти готово, пусть немного постоит.

Снятие с осадка. При брожении на дне образуется осадок, это умершие дрожжи, частицы мякоти и т.д. Вино можно слить с помощью шланга, оставив на дне весь осадок. После чего вино нужно осветлить и дать настояться и дозреть.

Дозревание и осветление. Вино переливают в чистую посуду, оставляя как можно меньше воздуха и плотно закрывают. Ставят в тёмное прохладное место на 2 — 3 месяца. После этого срока вино следует ещё раз снять с осадка.

Также вино можно стабилизировать, чтобы оно не испортилось. Для этого посуду с вином ставят в кастрюлю с водой и нагревают до 60 — 70 градусов и оставляют при такой температуре на 15 — 20 минут, затем медленно остужают и ставят на дозревание.

Крепость вина зависит от степени сахаристости яблок. Для получения более крепкого нужно добавлять немного больше сахара. Для получения сладкого вкуса вино не дображивают до конца, определяя содержание сахара на вкус. Для прекращения брожения его снимают с осадка и ставят в холодное место на 1 — 2 недели, после чего опять сливают и процеживают. Недоброженное вино нужно стабилизировать.

Есть ещё один способ сделать креплёное полусладкое или сладкое вино — добавлять сахар примерно 350 грамм на 1 литр сока и сбраживать до конца. При высокой концентрации спирта более 14 — 15% дрожжи умирают сами, прекращая брожение. Тем самым оставляя сахар в вине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *