Борщ хуторской

Купила себе тарелки в интернет магазине и решила наполнить их шикарным блюдом под названием «Борщ хуторской»

Ингредиенты:

-мясо (свиные либо говяжьи рёбра)
-сало свежее
-лук
-свекла
-морковь
-картофель
-помидоры бочковой засолки
-капуста
-томатная паста

Ход приготовления:

1.Сначала варим мясной бульон (2 часа будет достаточно).

2. Примерно на середине процесса приготовления бульона кладём в него очищенную луковицу и целую картофелину, чтобы они доваривалась вместе с бульоном. После того, как бульон будет готов, вынимаем из него луковицу и выбрасываем. Я вывариваю луковицу до тех пор, пока она не станет прозрачной (количество и размер луковицы прямопропорционально зависят от объёма воды в кастрюле). Картофелину я толку прямо в бульоне.

3. Пока варится бульон, можно начистить остальной картофель, лук, морковь, свеклу.

4. После того как наш бульон будет готов, мы вынимаем мясо (я его съедаю, но некоторые любят крошить его в борщ). В уже подсоленный бульон кладём нарезанный кубиками картофель.

5. Пока наш картофель варится, нарезаем мелкими кубиками свежее сало.  Чтобы сало хорошо резалось мелкими кубиками, его необходимо слегка заморозить и резать острым ножом. Нарезанное сало выкладываем на сковороду – это будет основа нашей зажарки (некоторые предпочитают растительное масло, но я считаю, что борщ слишком много теряет от этого).

6 .  Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь, свеклу. Лук кладём отдельно от морковки и свеклы. Внимание! Буряк и свеклу нужно резать, а не натирать на тёрке, т.к. в противном случае они будут пускать больше сока, что портит вкус борща и делает его сладковатым.

7. После того, как будут нарезаны вышеуказанные ингредиенты,  ставим на огонь сковороду с салом. Когда сало пустит достаточно жира, при этом слегка подрумянившись, бросаем нарезанный лук и обжариваем его до очень слабого румянца. Внимание! Лук я жарю в первую очередь, чтобы не допустить морковного сока на сковороде, т.к. морковный сок не способствует жарке лука – он просто тушится в нём, что не желательно.

8.  После того, как лук слегка подрумянится, бросаем морковь и свеклу. Внимание! Свекла должна быть в символическом объёме, иначе получится красный, сладковатый и уже украинский, а не хуторской борщ. Учтите, что к цвету свеклы будет добавлен ещё и цвет томата.

9. Жарим на среднем огне всё то, что оказалось у нас в сковороде до слабовато-тёмного румянца и не забываем периодически помешивать.

10. Пока всё это жарится, мы можем приготовить заливку. Внимание! Заливка готовится из томатной пасты (качество пасты определяет вкус борща) и подавленных через дуршлаг кислых бочковых помидоров в пропорции 50 на 50. Если помидоров нет, можно обойтись одной пастой, но её вы будете разбавлять уже обыкновенной водой.

11. Заливаем заливкой зажарку в сковороде и накрываем крышкой. Затем тушим зажарку на медленном огне минут 5.

12. Пока зажарка тушится, тоненькой соломкой нарезаем капусту. Внимание! Желательно, чтобы капуста была подходящим именно для варки сортом, например, «Харьковская» и т.д. За неимением  подходящего сорта, можно использовать любой, но за качество борща я не отвечаю.

13.  Пробуем картофель в бульоне, если он сварился и солёность бульона нас устраивает, то выливаем в него зажарку. Размешали зажарку в кастрюле и добавляем капусту. Внимание! Капуста не варится. После того, как мы кладём её в кастрюлю, ждём пока закипит и выключаем, иначе капуста разварится, пустит сок и испортит вкус настоящего хуторского борща.

14. И последнее. Поверьте, чем жиже борщ, тем меньше он походит на рагу. Я люблю жидкий борщ, и в соответствии с этим кладу в него ингредиенты. А в сочетании с маринованным перчиком чили и серым хлебушком да под водочку хуторской борщ станет вашим любимым блюдом. Приятного аппетита!

   

   

   

  

Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *