Купила себе тарелки в интернет магазине и решила наполнить их шикарным блюдом под названием «Борщ хуторской»
Ингредиенты:
-мясо (свиные либо говяжьи рёбра)
-сало свежее
-лук
-свекла
-морковь
-картофель
-помидоры бочковой засолки
-капуста
-томатная паста
Ход приготовления:
1.Сначала варим мясной бульон (2 часа будет достаточно).
2. Примерно на середине процесса приготовления бульона кладём в него очищенную луковицу и целую картофелину, чтобы они доваривалась вместе с бульоном. После того, как бульон будет готов, вынимаем из него луковицу и выбрасываем. Я вывариваю луковицу до тех пор, пока она не станет прозрачной (количество и размер луковицы прямопропорционально зависят от объёма воды в кастрюле). Картофелину я толку прямо в бульоне.
3. Пока варится бульон, можно начистить остальной картофель, лук, морковь, свеклу.
4. После того как наш бульон будет готов, мы вынимаем мясо (я его съедаю, но некоторые любят крошить его в борщ). В уже подсоленный бульон кладём нарезанный кубиками картофель.
5. Пока наш картофель варится, нарезаем мелкими кубиками свежее сало. Чтобы сало хорошо резалось мелкими кубиками, его необходимо слегка заморозить и резать острым ножом. Нарезанное сало выкладываем на сковороду – это будет основа нашей зажарки (некоторые предпочитают растительное масло, но я считаю, что борщ слишком много теряет от этого).
6 . Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь, свеклу. Лук кладём отдельно от морковки и свеклы. Внимание! Буряк и свеклу нужно резать, а не натирать на тёрке, т.к. в противном случае они будут пускать больше сока, что портит вкус борща и делает его сладковатым.
7. После того, как будут нарезаны вышеуказанные ингредиенты, ставим на огонь сковороду с салом. Когда сало пустит достаточно жира, при этом слегка подрумянившись, бросаем нарезанный лук и обжариваем его до очень слабого румянца. Внимание! Лук я жарю в первую очередь, чтобы не допустить морковного сока на сковороде, т.к. морковный сок не способствует жарке лука – он просто тушится в нём, что не желательно.
8. После того, как лук слегка подрумянится, бросаем морковь и свеклу. Внимание! Свекла должна быть в символическом объёме, иначе получится красный, сладковатый и уже украинский, а не хуторской борщ. Учтите, что к цвету свеклы будет добавлен ещё и цвет томата.
9. Жарим на среднем огне всё то, что оказалось у нас в сковороде до слабовато-тёмного румянца и не забываем периодически помешивать.
10. Пока всё это жарится, мы можем приготовить заливку. Внимание! Заливка готовится из томатной пасты (качество пасты определяет вкус борща) и подавленных через дуршлаг кислых бочковых помидоров в пропорции 50 на 50. Если помидоров нет, можно обойтись одной пастой, но её вы будете разбавлять уже обыкновенной водой.
11. Заливаем заливкой зажарку в сковороде и накрываем крышкой. Затем тушим зажарку на медленном огне минут 5.
12. Пока зажарка тушится, тоненькой соломкой нарезаем капусту. Внимание! Желательно, чтобы капуста была подходящим именно для варки сортом, например, «Харьковская» и т.д. За неимением подходящего сорта, можно использовать любой, но за качество борща я не отвечаю.
13. Пробуем картофель в бульоне, если он сварился и солёность бульона нас устраивает, то выливаем в него зажарку. Размешали зажарку в кастрюле и добавляем капусту. Внимание! Капуста не варится. После того, как мы кладём её в кастрюлю, ждём пока закипит и выключаем, иначе капуста разварится, пустит сок и испортит вкус настоящего хуторского борща.
14. И последнее. Поверьте, чем жиже борщ, тем меньше он походит на рагу. Я люблю жидкий борщ, и в соответствии с этим кладу в него ингредиенты. А в сочетании с маринованным перчиком чили и серым хлебушком да под водочку хуторской борщ станет вашим любимым блюдом. Приятного аппетита!
Борщ просто обьеденье!!!!Умница
а борщ не кислый получится из-за помидор бочковых?
Нет, нормальный, самый раз. Попробуйте, Вам обязательно понравится.
все таки попробую, если долго писать не буду ………….